当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

亲子互动丨我校一名教师写给儿子的一封信

作者:佚名|发布时间:2017年07月12日

分析问题  选准措施  明确思路  端正态度  狠抓落实  坚持到底 

——一名家长写给儿子的考后分析

一、考试分析

从上学期的周考到月考,从期中考试到期末考试,总体成绩非常好,水平和能力都有大幅提高。但是,总有些不尽人意之处,是何原因?

一是平时的学习在落实上差把火候;

二是通过考试发现的问题没有彻底解决;

三是做题过程只追求完美,没有把考试实际与自身实际有机结合,显得有些匆忙,出现一些不尽人意之处。这些问题不足为虑,因为谁也不能小视你超强的学习能力、较高的学习效率、科学周密的计划、安排以及全面平衡的学科知识。关键是如何做?而且坚持到底!坚持到高考!!坚持一生一世!!!坚持到收获成功人生也不改变!!!!

二、如何做?

这需要从平时学习的各个环节、对待考试的态度和应考策略说起。

首先从学习的各个环节说起。

一是上课要全身心投入,要边听、边想,遇到疑问可以先放一放,继续往下听或许会解决,该写写、该算算,积极回答老师提出的问题,重点问题要有所标记,必要的话课后整理。现在新授课已结束,已经进入高三一轮复习,高三一轮复习是全面的,无论是知识,还是题型和方法;这是一次最系统的复习,要很好的把握这个难得的机会,机不可失,时不再来,坚决不能留下空白和漏洞,否则无法弥补;即使将来想弥补都无从下手。课堂上学习基本知识的时候,要从理解和应用的角度学习,而且要关注易错和易混点;老师讲题型和方法的时候,要与自己所学有机结合,构建自己的知识体系;老师讲解练习题时,不要急于论证自己的方法如何?要忘记自己的做法,和老师一起分析、构思、解题,这样不但能获取老师的知识、优化解题思路和方法,而且能学会把握出题者意图、避免想多和想偏、学会转化、知道何时转化和如何转化、学会一些解题技巧和策略。老师讲完后,有问题一定要问,这样能展示自己的思路和方法,老师会帮助你规范思路和方法。当然,不同学科不同特点,基本方法一样,但也有差异,也因人而异。

二是课后,时间虽短,但至关重要。学而不思则罔,思而不学则殆,就是这个道理。课后就是要思考,要整理,不要忙于攻难题,要先巩固课堂效果,难题需要专门拿时间(可以周末)来攻克、拉练。

三是自习是课堂的基础、是课堂的保障,是课堂的延续。自习首先是完成作业,要高质量的完成,要保证效果,不能成为做题的机器。做练习是考前的练兵,要像对待考试一样,按部就班、由易到难、稳扎稳打、步步为营,该攻的攻、该放的放,要打总体战。

四是每当周末就要搞好回头复习。学而时习之,不亦乐乎?就是这个道理。回头复习要抓重点,它不是简单的浏览,而是进一步深入的思考、反思,力争提升。其次,说一下对待考试的态度。考试就是“体检”,是发现问题、解决问题的,只要平时努力了,考好考差无所谓!学习是自己的事情,与同学、与老师和家长无关。考不好又如何?什么是百折不挠?什么百炼成钢?不经风雨怎见彩虹?我们要有“屡败屡战”的精神,挫折是经验!挫折是财富!凡事只求尽心尽力,不求完美无缺,这是王者风范。

最后说一下考试的技巧和策略。考试就是练习,是“考试人生”中的练习,人人都有可能成功、都有可能失败,没有永远的成功,也没有永远的失败,只要付出了,成功的机会就大、就多。考试是一项系统工程,它需要先查卷,这是领任务;再做题,这是干活;最后是涂卡、交卷,这是交工。在做题时,按部就班、由易到难、稳扎稳打、步步为营,该攻的攻、该放的放,瞻前顾后,眼观六路、耳听八方;容易题比细心、不小视;难题比耐心、善转化;审题要规范、思路要规范、步骤运算要规范,要把握出题者意图。

三、如何坚持?

要想坚持,说容易就容易,说难就难。关键是从坚持中找到快乐,谁不想玩?有用吗?都不想干,但是快乐、充实、能够提升自我!当你坚持不下去的时候,就想一下失意的时候,就想一下对手在干什么,静一静,一切会好的!